24 novembre, 2010

La tarte au citron meringuée de Patricia... réalisée par Jean-François

Pâte sablée:

200 gr de farine
100 gr de sucre
150 gr de beurre
3 jaunes d'œufs (conserver les blancs pour la meringue)
une pincée de sel
une cuillère rase de levure

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et ajouter le beurre (préalablement sorti du réfrigérateur) coupé en petits morceaux. Ecraser jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter les jaunes d'œufs pour lier la pâte, malaxer le moins longtemps possible. Si la pâte est un peu sèche ajouter un petit peu de lait, si au contraire elle est un peu collante, rajouter un peu de farine.
Mettre la pâte au frais une demi-heure (de préférence) avant de l'étaler dans un moule à tarte beurré de taille moyenne ( 28 cm environ). Piquer régulièrement le fond de tarte avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6)

Garniture au citron:

3 œufs entiers
125 gr de sucre
50 gr de beurre fondu
2 jus de citron
le zeste d'un citron

Mélanger les œufs et le sucre quelques minutes puis ajouter le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste râpé.
Verser ce mélange sur le fond de tarte, mettre dans le four chaud et laisser cuire 25 à 30 minutes. Le dessus doit être doré.

Meringue:

3 blancs d'œufs
100 gr de sucre

Pendant la cuisson préparer la meringue. Battre les blancs en neige dans un saladier, lorsqu'ils sont fermes ajouter le sucre en continuant à battre.
Dès que la tarte est cuite, la sortir du four et déposer régulièrement la meringue dessus à l'aide d'une poche à douille.
Remettre la tarte au four quelques minutes en surveillant, et la ressortir dès que la meringue est dorée.

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