07 juin, 2010

Gâteau roulé à l'abricot

Pour la crème aux abricot:
1/2 L de lait
3 sachets de sucre vanillé
60g de sucre
60g de poudre d'amandes
1 oeuf
 40g de maïzena
5 abricots
1 noisette de beurre

Pour le gâteau:
5 oeufs
90g de sucre
1 pincée de sel
70g de farine
40g de maïzena
1/2 c.c. de levure

Préparation de la crème:
Mélanger dans une casserole 450ml de lait, l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé et mettre à chauffer sur le feu (à feu moyen).
Pendant ce temps, diluer les 40g de maïzena avec le restant du lait froid et tamiser la poudre d'amandes.
Quand le lait est bien chaud, ajouter la maïzena diluée et la poudre d'amandes, mélanger au fouet.
Laisser cuire à feu doux tout en continuant à mélanger. Le mélange va épaissir petit à petit.
Arrêter la cuisson quand le mélange à la consistance d'une crème épaisse (il faut quelques minutes).
Réserver dans un saladier.
Laver et couper en morceaux les abricots.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, faire revenir les morceaux d'abricots pendant 5 minutes.
Puis les ajouter à la crème, mélanger.
Couvrir et mettre le saladier au frais au moins 1 heure.

Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger puis tamiser la farine, la maïzena et la levure, réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à monter ajouter la pincée de sel, puis le sucre petit à petit, continuer à battre.
Quand ils sont bien montés, ajouter à la cuillère en bois les jaunes d'oeuf puis le mélange farine, maïzena et levure.
Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé puis y verser la pâte.
Mettre à cuire 8-10 minutes.
Etaler un torchon sur le plan de travail et retourner le gâteau dessus (le papier cuisson doit se retrouver sur le dessus).
Laisser refroidir 10 min avant de retirer la feuille de cuisson.
Etaler la crème aux abricots sur le gâteau et rouler-le sur lui-même.
Fermer le torchon autour du gâteau et le mettre au réfrigérateur au moins 2 heures (l'idéal étant de le préparer la veille).
Saupoudrer de sucre glace.

La recette paraît longue, mais en fait c'est super facile!!!

1 commentaire:

  1. Merkur Progress 700 2.2 Review - CACCasino.com
    Merkur deccasino Progress 메리트카지노총판 700 2.2 is a stylish 2.3-in-1-BET DE-GM/RACE DE-GEM/CADES/MATERIAL (MFR/GEM-JUDI/WATER), a kadangpintar 3-piece safety razor.

    RépondreSupprimer