28 décembre, 2009

Pour l'anniversaire de Méla... la tarte au chocolat!

La recette est un peu longue...

Pour la pâte sablée au chocolat:

200g de farine
120g de beurre
80g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
15g de cacao en poudre non sucrée
1 pincée de sel
1 oeuf



Préparation de la pâte sablée au chocolat:

Je la prépare dans un robot, c'est plus simple...
Mettre dans la cuve du robot la farine (le mieux c'est de la tamiser avant), le beurre bien froid coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d'amandes, la poudre de cacao et le sel. Mélangez et quand la consistance est sableuse ajoutez l'oeuf. Quand le mélange est homogène, c'est bon! Il faut ensuite la mettre minimum 1 heure au frais avant de l'utiliser (l'envelopper dans du film alimentaire). Mais le mieux c'est de la faire la veille.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pate (il faut qu'elle fasse quelques millimètres) puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.
Mettre 1 heure au frais
Préchauffez le four à 170 degrés
Piquez la pâte, la recouvri de papier sulfurisé et de légumes secs (pour éviter que la pâte gonfle).
Mettre à cuire 25 min puis laissez refroidir.

Pour le biscuit au chocolat:

45g de chocolat patissier
4 oeufs entiers
65g de sucre semoule

Préparation du biscuit:

Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les. Dans un saladier mélangez les jaunes avec 35 grammes de sucre et battez-les pour les rendre mousseux.
Battre les blancs en neige et ajoutez le reste du sucre quand ils sont bien mousseux et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Versez un quart des blancs montés dans le mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Incorporez ensuite le chocolat fondu puis le reste des blancs et mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 170 degrés.
Sur un disque de papier sulfurisé dressez un disque de pâte de diamètre inférieur de 2 cm à celui du celui de la tarte. Le mieux c'est de le faire en escargot avec une poche à douille mais moi je n'ai pas réussi!Je l'ai étalée comme ça et ça a marché quand même.
Faire cuire 15 min (le biscuit doit être vraiment bien cuit).
Laissez refroidir.

Pour la ganache au chocolat:

200g de chocolat patissier
300g de crème fleurette ou semi-épaisse
100g de beurre à température ambiante

Préparation de la ganache au chocolat:

Coupez le chocolat en petits morceaux et mettre dans un saladier.
Faire bouillir la crème.
Versez la moitié du liquide bouillant sur le chocolat et mélangez à l'aide d'un fouet en faisant des mouvement circulaires pour émulsionner.
Ajoutez le reste de crème et continuez à mélanger.
Coupez le beurre en petit morceaux et ajoutez à la ganache.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
Procéder tout de suite au montage de la tarte.

Montage de la tarte: (il faut une tablette de chocolat et du cacao en poudre pour le décor)

Coulez une couche de ganache (environ la moitié de la ganache) sur le fond de tarte au chocolat.
Déposez dessus le disque de biscuit au chocolat, appuyez légèrement.
Versez sur le biscuit le reste de la ganache.
Laissez figer environ 30 min à température ambiante.
Décorez le dessus de la tarte en raclant une tablette de chocolat sur sa tranche avec le dos d'un couteau pour faire des copeaux. Faire les copeaux directement sur la tarte.
Saupoudrez légèrement de poudre de cacao.

C'est enfin prêt!!!

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